Instituto de Biotecnologia UNAM

IBT-UNAM : Dr. Enrique Galindo Fentanes

Dr. Enrique Galindo Fentanes


Secretario de Vinculación

Líder Académico »» Grupo

Investigador

Tutor de Maestría y Doctorado

Nivel III del SNI

Líneas de investigación

email: galindo@ibt.unam.mx

Teléfonos

Oficina +52 (777) 329-1651
desde el D.F. 562-27651

red UNAM 27651
Fax +52 (777) 313-8811


- Licenciatura: Ingeniería Química, Escuela de Ingeniería Química, Universidad Autónoma de Puebla (1979)
- Maestría: en Investigación Biomédica Básica, Colegio de Ciencias y Humanidades-UNAM (1983)
- Doctorado: en Biotecnología, Colegio de Ciencias y Humanidades-UNAM (1989)
- Mencion honorífica en examen profesional, Escuela de Ingeniería Química, Universidad Autónoma de Puebla (1979)
- Mencion honorífica en examen de Maestría, Instituto de Investigaciones Biomédicas-UNAM (1983)
- Estancia de investigacion en la Universidad de Birmingham, Inglaterra (IX-90 a IX-91)


Premio Universidad Nacional (PUN) UNAM (2011)
Mención Honorífica en el área de Investigación Tecnológica en el Premio CANIFARMA CANIFARMA (2007)
Premio Image-Pro In Action 3er lugar Media Cybernetics (2004)
International Foundation for Science Sven Brohult Award 2004 (2004)
Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos (2002)
Premio Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos, categoría profesional CONACyT e Industria Mexicana Coca-Cola (2002)
Premio Image-Pro In Action Media Cybernetics (2002)
Silver Jubilee Award International Foundation for Science (1999)
Premio IFS/King Balduin International Foundation for Science (1996)
Premio de la Academia de la Investigación Científica en el área de Investigación Tecnológica (1994)
Premio IMIQ Instituto Mexicano de Ingenieros Químicos (1990)
Distinción Universidad Nacional para Jóvenes Académicos en el área de Innovación Tecnológica y Diseño Industrial (1989)
Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos (1987)
Miembro Regular de la Academia Mexicana de Ciencias (1985)


Estudiantes

Ing. Diego Humberto Cuervo

M.C. Sergio Andres Cristiano

M.C. Alehli Holguin

Eduardoo Rodriguez

Ing. Mariela Radilla

Publicaciones recientes

Giese,H. Klockner,W. Pena,C. Galindo,E. Lotter,S. Wetzel,K. Meissner,L. Peter,C.P. Buchs,J. 2014. Effective shear rates in shake flasks Chemical Engineering Science, 118, 102-113.

Tinoco-Valencia,R. Gomez-Cruz,C. Galindo,E. Serrano-Carreon,L. 2014. Toward an understanding of the effects of agitation and aeration on growth and laccases production by Pleurotus ostreatus Journal of Biotechnology, 177, 67-73.

Holguin-Salas,A. Lopez-Lopez,D. Corkidi,G. Galindo,E. 2014. Foam production and hydrodynamic performance of a traditional Mexican molinillo (beater) in the chocolate beverage preparation process Food and Bioproducts Processing, Available online 23 December 2013, .

Garcia,A. Segura,D. Espin,G. Galindo,E. Castillo,T. Pena,C. 2014. High production of poly-beta-hydroxybutyrate (PHB) by an Azotobacter vinelandii mutant altered in PHB regulation using a fed-batch fermentation process Biochemical Engineering Journal, 82, 117-123.

Flores,C. Moreno,S. Espin,G. Pena,C. Galindo,E. 2013. Expression of alginases and alginate polymerase genes in response to oxygen, and their relationship with the alginate molecular weight in Azotobacter vinelandii Enzyme and Microbial Technology, 53, 85-91.

Galindo,E. Serrano-Carreon,L. Gutierrez,C.R. Allende,R. Balderas,K. Patino,M. Trejo,M. Wong,M.A. Rayo,E. Isauro,D. Jurado,C. 2013. The challenges of introducing a new biofungicide to the market: A case study Electronic Journal of Biotechnology, 16, .

Castillo,T. Galindo,E. Pena,C.F. 2013. The acetylation degree of alginates in Azotobacter vinelandii ATCC9046 is determined by dissolved oxygen and specific growth rate: studies in glucose-limited chemostat cultivations Journal of Industrial Microbiology & Biotechnology, 40, 715-723.

Gaytan,I. Pena,C. Nunez,C. Cordova,M.S. Espin,G. Galindo,E. 2012. Azotobacter vinelandii lacking the Na +-NQR activity: a potential source for producing alginates with improved properties and at high yield World Journal Of Microbiology & Biotechnology, 28, 2731-2740.

Corkidi,G. Rojas,A. Pimentel,A. Galindo,E. 2012. Visualization of compound drops formation in multiphase processes for the identification of factors influencing bubble and water droplet inclusions in oil drops Chemical Engineering Research & Design, 90, 1727-1738.

Munoz-Celaya,A.L. Ortiz-Garcia,M. Vernon-Carter,E.J. Jauregui-Rincon,J. Galindo,E. Serrano-Carreon,L. 2012. Spray-drying microencapsulation of Trichoderma harzianum conidias in carbohydrate polymers matrices Carbohydrate Polymers, 88, 1141-1148.

Fernandez-Sandoval,M.T. Ortiz-Garcia,M. Galindo,E. Serrano-Carreon,L. 2012. Cellular damage during drying and storage of Trichoderma harzianum spores Process Biochemistry, 47, 186-194.

Lozano,E. Galindo,E. Pena,C.F. 2011. Oxygen transfer rate during the production of alginate by Azotobacter vinelandii under oxygen-limited and non oxygen-limited conditions Microb Cell Fact, 10, 13.

Pena,C. Galindo,E. Buchs,J. 2011. The viscosifying power, degree of acetylation and molecular mass of the alginate produced by Azotobacter vinelandii in shake flasks are determined by the oxygen transfer rate Process Biochemistry, 46, 290-297.

Tinoco,R. Acevedo,A. Galindo,E. Serrano-Carreon,L. 2011. Increasing Pleurotus ostreatus laccase production by culture medium optimization and copper/lignin synergistic induction Journal of Industrial Microbiology & Biotechnology, 38, 531-540.

De Leon-Rodriguez,A. Galindo,E. Ramirez,O.T. 2010. Design and characterization of a one-compartment scale-down system for simulating dissolved oxygen tension gradients Journal of Chemical Technology and Biotechnology, 85, 950-956.

Flores,C. Casasanero,R. Trejo-Hernandez,M.R. Galindo,E. Serrano-Carreon,L. 2010. Production of laccases by Pleurotus ostreatus in submerged fermentation in co-culture with Trichoderma viride Journal of Applied Microbiology, 108, 810-817.

Mejia,M.A. Segura,D. Espin,G. Galindo,E. Pena,C. 2010. Two-stage fermentation process for alginate production by Azotobacter vinelandii mutant altered in poly-beta-hydroxybutyrate (PHB) synthesis Journal of Applied Microbiology, 108, 55-61.

Libros y capítulos recientes

Galindo-Fentanes,E. 2014. Microbios, fermentaciones y biotecnología en: Francisco Rebolledo Un Mundo de Bacterias. UNAM, Campus Morelos. pags. 85-86

Galindo Fentanes,E. 2014. A Tarefa da Ciência Experimental – Um Guia Prático para Pesquisar e Informar Resultados nas Ciências Naturais Rio de Janeiro:. Grupo Editorial Nacional GEN. 202 p.

Galindo Fentanes,E. 2013. El quehacer de la ciencia experimental: Una guia practica para investigar y reportar resultados en las ciencias naturales. Mexico:. Siglo XXI y Academia de Ciencias de Morelos.

Galindo,E. 2013. La Ciencia, desde Morelos para el Mundo, Tomo III, Química, Física y Matemáticas Cuernavaca:. ACMor-La Unión de Morelos.

Galindo,E. 2012. La Ciencia, desde Morelos para el Mundo, Tomo II, Biología: del ambiente a la genómica Cuernavaca:. ACMor-La Unión de Morelos.

Galindo,E. 2011. La Ciencia, desde Morelos para el Mundo, Tomo I: Ciencia y Sociedad Cuernavaca:. ACMor-La Unión de Morelos.

Bolivar-Zapata,F.G. Arias-Ortiz,C.F. Arriaga-Arellano,E. Barrera-Saldaña,H. de la Torres-Martinez,M. Espinosa-Fernandez,J. Galindo Fentanes,E. Galvez-Mariscal,A. Gracia-Gasca,A. Herrera-Estrella,L. Larque-Saavedra,A. Lopez Munguia-Canales,A. Noyola-Robles,A. Paredes-Lopez,O. Ramirez-Reivich,O.T. Revah-Moiseev,S. Soberon-Mainero,J. Soberon-Mainero,X. Torres-Pacheco,I. Uribe de la Mora,J. Viniegra-Gonzalez,G. 2011. Por un uso responsable de los organismos genéticamente modificados Mexico:. Academia Mexicana de las Ciencias.


Divulgación

Galindo,E. Corkidi,G. Holguin-Salas,A. Lopez-Lopez,D. 2014. Producción de espuma en el chocolate con el molinillo tradicional Revista Digital Universitaria, 15, art 37.

Corkidi-Blanco,G. Rojas-Dominguez A. Balderas-Ruiz,K.A. Sangabriel-Mendoza,J.C. Serrano-Carreon,L. Galindo-Fentanes,E. 2010. Una nueva herramienta para la caracterización precisa y cuantitativa de la Antracnosis del Mango, de utilidad para fitopatólogos, productores y exportadores Claridades Agropecuarias, 198, 39-47.

Serrano-Carreon,L. Balderas-Ruiz,K. kari_abr@hotmail.com Wong-Urrea,M.A. Rosas-Velazquez,D.R. Galindo-Fentanes,E. 2010. Biofungicidas para el control biologico de la antracnosis del mango: logrando frutos de alta calidad internacional para mercados exigentes Claridades Agropecuarias, 208, 28-37.


Patentes

E. Galindo F., L. Serrano, J. A. Carrillo F., R. Allende M., R. S. García E., L. Trujillo R. y M. Patiño V 2009 Método para obtener una composición sólida de Rhodotorula minuta, efectiva para control biológico de antracnosis y la composición obtenida.UNAM Brasil PI 0621953-5, Ecuador SP 09 9236, Estados Unidos 103557187A y Mexico MX/a/2009/003577. (en trámite)

E. Galindo , O. T. Ramírez y A. de León 2007 Proceso en dos etapas para la producción de células conteniendo proteína madurada con actividad biológica.UNAM México.

E. Galindo F., L. Serrano, J. A. Carrillo F., R. Allende M., R. S. García E., L. Trujillo R. y M. Patiño V 2006 Método para obtener una composición sólida de Rhodotorula minuta, efectiva para control biológico de antracnosis y la composición obtenida.UNAM PCT. (en trámite)

E. Galindo F. M. E. Ramírez G. F. Flores F. F. García J. J. Torres M. E. Brito de la F. 1997 Procedimiento para la obtención de goma xantana clarificada con bajo contenido de nitrógeno.UNAM - IMP México.

L. T. Casas T. F. Bastarrachea A. R. Quintero R. J. D. Carranco R. E. Galindo F. F. G. Bolívar Z. 1995 Proceso para producir la enzima penicilino amidasa en células de E. coli.UNAM México.

E. Galindo F. M. E. Ramírez G. F. Flores F. 1993 Reactor y Procedimiento para la obtención de goma xantana.UNAM - IMP México.

E. Galindo F., J.L. García R., M. R. Alvarez-Icaza B, y J. A. Pimentel H. 1993 Procedimiento para la inmovilización de enzimas en mallas de nylon en la construcción de electrodos enzim·ticos.UNAM México.

E. Galindo F. M. E. Ramírez G., F. Flores F., y F. García J. 1993 Procedimiento para controlar los contenidos de acido pirúvico y de plomo en la goma Xantana.UNAM - IMP México.

G. Salcedo M. M.E. Ramírez G. E. Galindo F. 1991 Método para prolongar y mantener las propiedades de productividad de las cepas del género Xanthomonas utilizadas en el proceso de producción de xantana.UNAM México.



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