Instituto de Biotecnologia UNAM

IBT-UNAM : Dr. Agustin Lopez Munguia Canales

Dr.

Dr. Agustin Lopez Munguia Canales


Líder Académico »» Grupo

Investigador

Tutor de Maestría y Doctorado

Nivel III del SNI

Departamento de Ingeniería Celular y Biocatálisis

Líneas de investigación

email: agustin@ibt.unam.mx

Teléfonos

Oficina +52 (777) 329-1637
desde la CDMX 562-27637

red UNAM 27637
+52 (777) 311-4900 ext 232

Laboratorio +52 (777) 329-1609
desde la CDMX 562-27609

red UNAM 27609
+52 (777) 311-4900 ext 232


- Licenciatura: Ingeniería Química, UNAM (1973)
- Maestría: Ingeniería Química, Universidad de Birmingham, Inglaterra (1975)
- Doctorado: Ingeniería Química, Instituto Nacional de Ciencias Aplicadas de Toulouse, Francia (1979)
- Beca para realizar estudios de Maestría, Consulado Britanico, Inglaterra (1974-1975)
- Beca para realizar estudios de Doctorado, CONACyT y el programa "Grandes Escuelas" de Francia (1977-1980)
- Mencion honorífica en el examen profesional (1974)


Premio Nacional de Ciencias y Artes Gobierno de la República (2003)
Premio Universidad Nacional en el área de investigación en Innovación Tecnológica y Diseño Industrial UNAM (2000)
Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos CONACyT (1992)
Premio de la Academia de la Investigación Científica en el área de Investigación Tecnológica (1990)
Premio PUAL (1989)


Estudiantes

IBQ. Esmeralda Cuevas

M.C. Jaime Ricardo Porras

Ing. Luz Cristina Vallejo

Ing. Samuel Alejandro Sarracino

Publicaciones recientes

Gonzalez-Rios,J. Pedraza-Chaverri,J. Medina-Campos,O.N. Reina,M. Romero,Y. Martinez,A. Lopez-Munguia,A. Castillo,E. 2016. The influence of the carbohydrate anomeric linkage on the free radical scavenging activity of enzymatically-synthesized phenolic glycosides RSC Adv., 6, 45452-45461.

Avila-Fernandez,A. Cuevas-Juarez,E. Rodriguez-Alegria,M.E. Olvera,C. Lopez-Munguia,A. 2016. Functional characterization of a novel beta-fructofuranosidase from Bifidobacterium longum subsp. infantis ATCC 15697 on structurally diverse fructans Journal of Applied Microbiology, 121, 263-276.

Raga-Carbajal,E. Carrillo-Nava,E. Costas,M. Porras-Dominguez,J. Lopez-Munguia,A. Olvera,C. 2016. Size product modulation by enzyme concentration reveals two distinct levan elongation mechanisms in Bacillus subtilis levansucrase Glycobiology, 26, 377-385.

Mendez-Lorenzo,L. Porras-Dominguez,J.R. Raga-Carbajal,E. Olvera,C. Rodriguez-Alegria,M.E. Carrillo-Nava,E. Costas,M. Lopez-Munguia A. 2015. Intrinsic Levanase Activity of Bacillus subtilis 168 Levansucrase (SacB) PLoS ONE, 10, e0143394.

Porras-Dominguez,J.R. Avila-Fernandez,A. Miranda-Molina,A. Rodriguez-Alegria,M.E. Lopez-Munguia,A. 2015. Bacillus subtilis 168 levansucrase (SacB) activity affects average levan molecular weight Carbohydrate Polymers, 132, 338-344.

Pena-Cardena,A. Rodriguez-Alegria,M.E. Olvera,C. Lopez-Munguia A. 2015. Synthesis of Fructooligosaccharides by IslA4, a truncated inulosucrase from Leuconostoc citreum BMC Biotechnology, 15, .

Rivera-Ramirez,J.D. Escalante,J. Lopez-Munguia A. Marty,A. Castillo,E. 2015. Thermodynamically controlled chemoselectivity in lipase-catalyzed aza-Michael additions Journal of Molecular Catalysis B: Enzymatic, 112, 76-82.

Strompen,S. Miranda-Molina,A. Lopez-Munguia,A. Castillo,E. Saab-Rincon,G. 2015. Acceptor-induced modification of regioselectivity in CGTase-catalyzed glycosylations of p-nitrophenyl-glucopyranosides Carbohydrate Research, 404, 46-54.

Torres-Rodriguez,I. Rodriguez-Alegria,M.E. Miranda-Molina,A. Giles-Gomez,M. Conca-Morales R. Lopez-Munguia,A. Bolivar,F. Escalante,A. 2014. Screening and characterization of extracellular polysaccharides produced by Leuconostoc kimchii isolated from traditional fermented pulque beverage Springerplus, 3, 583.

Porras-Dominguez,J.R. Avila-Fernandez,A. Rodriguez-Alegria,M.E. Miranda-Molina,A. Escalante,A. Gonzalez-Cervantes,R. Olvera,C. Lopez-Munguia,A. 2014. Levan-type FOS production using a Bacillus licheniformis endolevanase Process Biochemistry, 49, 783-790.

Barraza,A. Estrada-Navarrete,G. Rodriguez-Alegria,M.E. Lopez-Munguia,A. Merino,E. Quinto,C. Sanchez,F. 2013. Down-regulation of PvTRE1 enhances nodule biomass and bacteroid number in the common bean New Phytologist, 197, 194-206.

Miranda-Molina,A. Marquina-Bahena,S. Lopez-Munguia,A. Alvarez,L. Castillo,E. 2012. Regioselective glucosylation of inositols catalyzed by Thermoanaerobacter sp. CGTase Carbohydrate Research, 360C, 93-101.

Olvera,C. Centeno-Leija,S. Ruiz-Leyva,P. Lopez-Munguia,A. 2012. Design of Chimeric Levansucrases with improved transglycosylation activity Applied and Environmental Microbiology, 78, 1820-1825.

Libros y capítulos recientes

Olvera-Carranza,C. Avila-Fernandez,A. Bustillo-Armendaris,G.R. Lopez-Munguia,A. 2015. Processing of Fructans and Oligosaccharides from Agave Plants en: Preedy,V. Processing and Impact on Active Components in Food. London. Elsevier. pags. 121-129

Olvera,C. Lopez-Munguia,A. 2014. Agroindustrial synthesis of frutans from sucrose en: Ruiz-Herrera,J. Biotechnology: beyond borders. Pune, India. CSIR National Chemical Laboratory y Cinvestav, Irapuato.. pags. 334-347

Lopez-Munguia,A. 2014. Las superbacterias en: Francisco Rebolledo Un Mundo de Bacterias. UNAM, Campus Morelos. pags. 33-36

Lopez-Munguia,A. 2014. La Sociomicrobiología o de la convivencia entre bacterias y seres humanos en: Francisco Rebolledo Un Mundo de Bacterias. UNAM, Campus Morelos. pags. 65-68

Lopez-Munguia,A. 2014. Los Microbios y Yo Cuernavaca:. Academia de Ciencias de Morelos. *

Quirasco,M. Lopez-Munguia,A. 2013. Enzimas en: Badui-Dergal,S. Quimica de alimentos 5a ed. Mexico. Pearson,Addison-Wesley. pags. 275-337

Lopez-Munguia,A. 2013. Una cita para comer: La Nutrición. Editorial ADN, SOMEDICYT e ICyT DF.

Lopez-Munguia,A. Wacher,C. 2012. Una mirada a las tecnologías alimentarias prehispanicas a la luz del siglo XXI en: Salas-Gomez,L.E. Educacion alimentaria. Trillas. pags. 97-122

Escalante,A. Giles-Gomez,M. Esquivel-Flores,G. Matus-Acuna,V. Moreno-Terrazas,R. Lopez-Munguia,A. Lappe-Oliveras,P. 2012. Pulque fermentation en: Evranuz,O. Handbook of Plant-Based Fermented Food and Beverage Technology, Second Edition. CRC Press. pags. 691-706


Divulgación

Lopez-Munguia,A. 2016. ¿Somos más bacteria que humano? Biotecnología en Movimiento.Revista de divulgación del Instituto de Biotecnología de la UNAM, 5, 30-32.

Rodriguez-Alegria,M.E. Lopez-Munguia,A. 2014. Estevia: ¿dulzura 100% natural? Como ves, 184, .

Lopez-Munguia A. 2014. Biotecnología en los alimentos del mañana Revista Digital Universitaria, 15, art 63.

Lopez-Munguia Canales,A. 2014. El científico como divulgador Revista Digital Universitaria, 15, art 17.

Lopez-Munguia Canales,A. 2013. El Homo Maratonicus: Corriendo Largas Distancias Hypatia, 55, .

Lopez-Munguia A. 2011. Las bacterias y nosotros: ¿Quién es quién? Hypatia, 37, .

Lopez-Munguia A. 2011. El Chocolate: un arsenal de sustancias químicas. Revista Digital Universitaria, 12, art37.

Lopez-Munguia A. 2011. Magia y Química.Como ves, 157, 20-22.

Lopez-Munguia A. 2011. Las Superfrutas.Como ves, 152, 22-25.

Martinez,A. Lopez-Munguia A. 2010. Vino, Zanahorias y Sexo entre aves: historias de quimica computacional.Como ves, 140, 22-25.

Lopez-Munguia A. 2010. Un dia sin carne.Como ves, 136, 24.

Lopez-Munguia A. 2008. Azúcar: hechos y mitos Como ves, 113, 10-15.

Lopez-Munguia,A. 2007. La vida interior Como ves, 106, 10-14.

Lopez-Munguia A. 2007. En busca de la energía perdida, ¿qué te tomas? Como ves, 98, 10-14.

Martinez,A. Rodriguez,M.E. Lopez-Munguia,A. Gosset,G. 2006. ¿Etanol carburante a base de bagazo de caña? Claridades Agropecuarias, 155, 22-25.

Lopez-Munguia,A. 2006. Cuando el estres oxidativo nos alcance Como ves, 89, 10-15.

Lopez-Munguia Canales,A. 2005. El Homo Maratonicus: Corriendo Largas Distancias Hypatia, 43, .

Lopez-Munguia,A. 2005. No pegues tu chicle (Chicle, el placer de mascar y un problema ambiental) Como ves, 81, 10-15.

Lopez-Munguia A. Padilla,J. 2001. Quieres saber si comes basura? o cuidado con lo que lees.Cuadernos de Nutricion, 24, 173-180.

Lopez-Munguia A. 2001. Vacas locas: la enfermedad Como ves, 30, 10-17.

Lopez-Munguia,A. 2001. La era del acuario: Edicion especial sobre 'Las ciencas del Genoma".Como ves, 37, 10-12.


Patentes

A. R. Lara R., M. de C. Vázquez L., G. Gosset L., F. G. Bolívar Z., A. Lopez-Munguia C. y O. T. Ramírez R 2006 Estrategia para generar células insensibles a condiciones heterogéneas en biorreactores industriales a través de mutaciones de vías metabólicas anaerobias.UNAM México. (en trámite)

A. López-Munguía, A. Iturbe Ch. y R. M. Lucio A. 2006 Proceso para elaborar tortillas de maíz que conservan mejor sus propiedades organolépticas y reológicas durante su vida de anaquel mediante un tratamiento enzimático.UNAM México.

V. Olivares, C. Olvera A. López-Munguía 2003 Inulosacarasa de Leuconostoc citreum.UNAM México. (en trámite)

D. Rubio H. E. B·rzana G. A. López-Munguía C. 1994 Procedimiento para la obtención de pigmentos liposolubles a partir de productos vegetales.UNAM México.

L. T. Casas T. M. García G. A. López-Munguía C. R. Quintero R. 1993 Proceso para preparar un biocatalizador con actividad enzim·tica de B-Galactosidasa..UNAM México.

A. López-Munguía C. F. A. Iturbe Ch. 1993 Procedimiento para la producción de acido glucónico y fructosa a partir de sacarosa.UNAM México.

A. López-Munguía C. O. Cintra M. y M. Buenrostro 1993 Proceso Enzim·tico para la Extracción de Aceite Vegetal a partir de semillas o frutos.UNAM México.

* Indica publicación con otra institución de adscripción



UNAM | UNAM Morelos | Mapa del Sitio | Biblioteca Virtual de Biotecnología | Acerca de | Servicios | e-mail | Publicaciones
Docencia | Seminarios | Nuestra Gente | Biblioteca | Libros y documentos en línea | Localización | Informes Institucionales | Estancias para estudiantes de Licenciatura
Uso interno. | Página Principal
2881 : 30311